注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

关于雄鹰的故事  

2008-11-27 17:05:32|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     关于雄鹰的故事

       关于雄鹰的故事 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

老鹰在我们家乡渭华一代绝迹至少有3.40年了。在上世纪50年代我上小学的时候,我家的老母鸡孵了一窝小鸡,我爱的不得了,每天放学回家的第一件事就是给小鸡喂食喂水。母鸡咯咯咯咯地叫着呼唤小鸡,小鸡唧唧唧唧地应答着。母鸡领着小鸡跑来跑去,小鸡成群跟着老鸡,掉队的小鸡连飞带跑,真是其乐融融。就在此时,盘旋在空中的老鹰俯冲而下,一次就抓走了两只小鸡。这对我来说简直是天降横祸!我心爱的活蹦乱跳的小鸡,就这样活生生地弱肉而被强食了。我大哭不止,几天都不好好吃饭!母亲告诉我:老鹰抓小鸡那是很平常的事,只能怪我们没有看好小鸡。小孩手里拿的麻花油条,大人手里提的猪肉羊肉,经常让老鹰都抓走了,有时抓破了手,鲜血淋淋的,不是也认了吗?

 我家向东有一户人家,屋后有一棵大树,老鹰常常在上边栖息。我只要看见它,就扔石子赶它走,反正我和它结下了仇!几年之后我上了中学,学了动物学,我知道老鹰主要以田鼠松鼠野兔小鸟等等为食,应为益鸟。再后来,我又知道,生物链上的任何植物动物,都是有用的,或者说对人类都是有益的。就连苍蝇蚊子生物学家也可以说出他们的许多用途,何况老鹰。所以,对于老鹰的仇气我终于一点一点消弭净尽了。但谁知老鹰却很快消失了,绝迹了!在我生活的渭南城,上世纪60年代之后,就再也没有见到老鹰了。老鹰已被列为频危珍惜猛禽,属于国家二级保护动物。

 前两天我去香港,在维多利亚海湾一下车,我就看到一群老鹰在天空飞翔,我数了几遍,至少有13.4只。它们在天空巡弋,盘旋,滑翔。它们那种自由自在,悠然自乐的神态,真是天高任鸟飞,遨游满苍穹,美丽极了!壮观极了!后来几天,在香港不同的地方都可以看到这样令人陶醉的场景。谢天谢地!人类总算留住了这个既凶猛又可爱的朋友。

 回到深圳,我在网上查了一下我国老鹰当前的生存状况,真是令人振奋,我几乎觉得老鹰不是频危而是兴旺,我先说几个趣闻。

 天津《城市快报》报道:家住天津和平区的高树林大爷,他将自己笼养的小鸟悬挂在窗外。一天中午,高大爷在屋里和别人闲谈,突然感到窗外的光线暗了下来,他回头一看,只见一只老鹰用翅膀将鸟笼紧紧的抱住,锋利的鹰勾嘴正从笼子的缝隙中伸进去,眼看就要咬到小鸟了。高大爷吓坏了,他猛冲过去,挥舞拳头将老鹰赶走。据高大爷说:他家的小鸟已经是第二次引来老鹰了。

 上海《都市快报》以“西湖边咋上演老鹰捕食松鼠”为题报道:“在杭州西湖边有一棵樟树,人们发现,“离地10米左右的枝头上,站着一只老鹰,一只脚踩着松鼠,另一只脚抓住树枝,小鸡啄米一样,吃得起劲。树下熙熙攘攘站满了仰着脖子看稀奇的游客和市民。这只老鹰似乎已经适应了城市里热闹的生活,任凭树下的人们哇啦哇啦地叫,就是咬定松鼠不放松。有人扔了一块石子上去,老鹰扇了扇翅膀,飞到更高的树枝上,继续享用它的美餐。”据说:在西湖周边的山头上,“老鹰还是蛮多的,有森林里小霸王的美誉。”

 下面我再讲两个有关老鹰的消息。《兰州晚报》报道:榆中养鸡大王刘晓平,在他的200多亩树林里养了5000多只土鸡,引来十几只老鹰捕食,现已吃掉200多只鸡。居当地野生动物保护站的人说,过去老鹰在兰州榆中一带已经绝迹,现又“重新复活”,实为喜事,刘晓平的损失政府应予解决。

 又据《哈尔滨日报》报道:哈尔滨近郊有一座天恒山,由于加强了对野生动植物的保护工作,这里很快植被恢复,树林密布,已成为野生动物的乐园:林中有松鸦,啄木鸟,喜鹊等20几种鸟儿鸣叫飞翔;地上有野兔,山狸子,野鸡等奔跑出没;天上有老鹰翱翔和俯冲捕食,北国冰城成了人与自然和谐相处的家园。

  另外,台湾,广西,陕西华山等地都有老鹰出没的报道。特别是台湾,据估计全台老鹰在百只之多,基隆港每到秋冬季,常可看到十只以上的老鹰在天空飞翔,老鹰成为基隆最具代表性的鸟类。可见,我国生态恢复的工作还是有成效的!可喜可贺!!

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017