注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

少 年 之 交  

2008-11-03 17:19:30|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        少  年  之 
                                                            刘亦农/文
         存德胃上有病,动了大手术(胃切除),我第二次去看他,和正君同行,我们到他家时是早晨10点钟,他正在客厅吃饭,包谷糁就一盘小菜,吃了一碗,还添了一点,显然他的食欲和饭量都很好。11点半时,他说:“今天我们到外面吃个饭,再多聊一会。”到饭店点了五六个菜,每人一碗米饭,存德要了一碗面,最后都吃的碗净盆光。我笑着说:“存德,你每天吃五顿饭,加起来比我吃的还多,你再努力加餐,破罐子必会耐过好罐子。”存德说:“但愿老天能假我一时日,再多做一点实事。”饭后,存德送我两本厚厚的精装书,说这是他一生主要的诗词作品,是病后整理并按时序编辑出版的,名为《履痕心迹》。历时38年,作为纪实作品,真实的记录了他的人生磨难和心路历程。
             我放下其他事情,一连几天读完这两本书,掩卷沉思,感慨尤深。存德和我中学同学,之后虽天各一方,从事了不同的职业,来往甚少,但相互还是很关心并不时打问着对方的情况。所以我读他的诗词是感同身受的。“纸上千行泪,作(读)者心上流。”(
文本引用的诗词,均来自高存德著《履痕心迹》一书)。
            我和存德1959年入初中,分在一个班。之后六年是我们的中学时代,这个时期是个多灾多难的时期,记忆最深刻的就是“饥寒交迫”四个字。同学们经常饿的冻的难以入睡,或者半夜饿醒来、冻醒来,然后成群结队跑到外边偷吃冻萝卜、冻白菜叶。农村家家吃糠咽菜,几年时间过不去。“报名学费无着落,平时上课衣衫破”是常事。班上许多同学用五分钱一个的小瓦盆洗脸,穿一角五分钱的草鞋上学。我记得存德大概是连瓦盆也没有,借用我的瓦盆还给我打碎了。这样艰苦的生活促使我们更加拼命地学习。“晨起天欲晓,晚睡星光耀。课业不畏难,成绩争前茅......不怕脏和累,劳动重担挑......样样走在前,处处表现好。”
            我记得我和存德还有我们班上其他四五个同学,组织了一个语文学会,小小年龄就开始学习毛主席在延安文艺座谈会的讲话,经常聚会讨论,很是严肃虔诚,个个胸怀梦想,很有点小学者的味道。鉴于当时的政治气候,后来好心的班主任劝我们解散了,怕别人误认我们是“小集团”。我和存德几人一生嗜书好文,大概就是从这个时候开始的。
            出身寒门,少年磨难,为存德一生的学业和事业奠定了一个坚实的基础。“少时野菜和泪煮,十年攻读寒窗苦。壮怀激烈为民虑,大刀阔斧气如虎。”“遍见一饭费千金,应知穷乡贫病吟。如此奢靡何时了,我等小吏常忧心。”这些诗词都是他在任渭南市委副书记和咸阳市长之后所写,可见他贫民情怀之一斑,此是后话,亦为结束。(这篇文章写于2003年,发表于渭南日报)
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017