注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

关于麻雀的故事  

2009-01-09 16:32:47|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              关于麻雀的故事

   我家有一个石磨坊,解放前我父母给赤水街道上的商户加工面粉,有时左邻右舍也来借用,石磨一直用到1966年通电。从我记事到石磨淘汰将近20年,我家的院子和磨坊常常堆放粮食,麻雀不招自来,特别到了冬天,大群的麻雀轰然而来,轰然而去。偷吃点粮食倒在其次,关键是粪便到处污染,令人生厌!

    我们村几十户人家都是山东人,大部分人住草房,我家的住房和磨坊也全是上无片瓦的草房。草房的房檐是麻雀做窝的好地方。冬天,麻雀在窝里越冬。到阳历5月麻雀又要在窝里孵蛋,直到5月底6月初小麻雀出窝,可以说我们家一直受麻雀的骚扰。6月初刚好是小麦成熟的时候,麻雀又成群结队去麦地祸害人。

    1958年我上小学,当时政府提出消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀四害,我觉得这个政策提出的太及时了,太英明了。我记得消灭麻雀有人提出一个办法叫打疲劳战。我所在的赤水镇,士农工商学各行业一声令下一律停工停学,把千千万万的人分散在各处:敲锣打鼓燃放鞭炮大喊大叫惊吓麻雀;用弹弓竹杆石块追杀麻雀……等等,采用这些办法使麻雀没有任何停歇的地方而累死。我们学校的学生全部在南塬塬坡一带布阵,我是消灭四害政策的拥护者,所以我特别卖力,跑来跑去汗水湿透了衣衫,声音也喊哑了,我终于捉到了疲惫不堪而掉在地下的麻雀。

         关于麻雀的故事 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

         当年打麻雀的宣传画

        关于麻雀的故事 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

        当年宣传打麻雀的辉煌战果

    后来,麻雀被平反,四害剩下三害,全党全国全民消灭了多年,三害亦未有任何减少的趋势。特别是老鼠,反倒成了最能与人类争天下的动物,生存能力特强。现在看来,人们消灭不了四害,即使能消灭,也未见得对人类是好事。过去我们常说,一定要战胜什么什么,我们一定能战胜吗?战胜就是最好的结果吗?例如人和人竞争,应该说双赢才是最好的结果。人是压不服的,有本事就叫人心服。

   笔者在渭南师院教书几十年,这个学校的老校区在塬坡上,周围是农田,我散步的时候常常可以见到成群的麻雀在觅食,5月底6月初还可以看到许多刚出窝的小麻雀,小麻雀嘴角泛黄,很好辨认。我想:每年小麻雀来到人世间的时候,正是小麦成熟食物充足的时候,似乎冥冥之中“上天”已经给它们安排好了一切,过去我们要消灭它,大概上天不允许。

     200810月我和老伴去香港迪斯尼乐园游玩,在露天饭桌上吃饭时,一群麻雀飞来,在我的脚下觅食。我把面包揉碎,慢慢地撒在地上,麻雀越聚越多,我站起来取东西、走动,它们也不飞走,毫无怕人之态。我看着这些麻雀亲近人的样子,想起我过去追杀它们的行为,不免惭愧万分。真得感谢香港人,是他们营造了这一难得的人鸟和谐相处的环境。这使我又想起在意大利威尼斯圣马可广场的情景:人流如潮,鸽群如潮,人来人往,鸽子飞起飞落,许多人照相时,鸽子落到人身上,人鸽相处,真是其乐融融。可是,在我的家乡华县赤水样田村,却有人扑杀各种野鸟,然后卖到城里餐馆赚钱。据说麻雀一角五分钱一个,野鸽子一元钱一个……华商报报道了,不知这些人受到处罚没有?!我可爱的家乡啊!什么时候才能象人家一样,做到人鸟和平相处!做到人人爱鸟护鸟!

                                 刘亦农于深圳寓所        

                                                                  2009年1月9日

     

      

      

      

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017