注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西华县赤水人胡琏将军其家其事其人(一)  

2009-11-07 09:54:48|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 陕西华县赤水人胡琏将军

 其家其事其人

(一)

胡琏和我是同乡,村相邻地连畔。但我和我的乡亲们对这个在国民党阵营里名震山岳的老乡却知其不多。随着国共的和解,有关胡琏的资料越来越多的展现在国人的面前,多半个世纪笼罩在雨雾迷蒙中的胡琏才逐渐展现出了其辉煌的一面。胡在国共之战中的作为暂且不论,其八年抗战的战绩用丰功伟绩来形容亦不为过!正如一位网友所说的:我相信100年后,在中华民族抗击外敌的历史上,胡琏这个名字将和岳飞、文天祥这些亘古英雄一样铭刻在历史的丰碑上。”

一、    其家

1、陕西一个家

胡琏是陕西华县赤水镇会东坊北会村人,1907年生,家境贫寒,父亲胡景彦主要务农,有时还要替人打短工,以维持生计。胡琏兄妹三人,兄长胡进禄,他排行第二,妹妹叫胡东菊。胡琏幼年名从禄,在村里读私垫。十三岁上华县高等小学。他资质聪慧,勤奋好学,成绩优异。当时华州一带皮影戏非常盛行,胡琏酷爱皮影,他常带头刻皮影、唱皮影戏,虽然受到小伙伴们的推崇,但也常受到老师的申斥。玩耍归玩耍,聪明的胡琏知道学习的重要,始终把学习抓得很紧,1925年高小毕业时,在同州(今大荔县)举行会试,名列前茅。因此,同学们给他取外号叫“胡子奇”。老师刘淼对胡景彦说:“你家俊儒(胡琏在学校自取的名字)是个好苗子,好好培养,将来一定有前途!

胡琏小学毕业后,由于家庭经济困难,他无法继续上学深造。家里希望他到私垫当老师,或去学做生意,他都不愿意。他认为当军官带兵“威风”,于是决定去河南投军。不久接到在广州行医的亲戚高尚杰来信,说黄埔军官学校招生,希望他去报考。于是,他到开封黄埔军校秘密招生处报了名。并将胡俊儒改为胡琏,字伯玉。1925年中秋节前后,他到达广州。入黄埔军校四期。胡琏勤奋学习,各科成绩优良。他还加入了中国国民党和“孙文主义学会”。在这里,他开始了他一生50余年的军人生涯;在这里,他结识了一大批国共两党的栋梁人才-----如同期毕业的同学林彪、刘志丹、伍豪、张灵甫、高魁元、袁国平、李弥、唐生明等等----这些人后来有些成了他的战友,有些成了他的敌人,此是后话……

 1929年蒋(介石)冯(玉祥)大战爆发,胡琏因作战英勇而被提拔为营长,当年他才22岁。也就在此一时期之后,胡琏经人介绍与第十八军第十四师团长曾粤汉的妹妹曾广瑜相识,后(1932年)与曾结婚。约在结婚前后,胡琏曾回陕西老家盖房,今年(20096月我去他老家,胡亲手盖的三间上房(正屋)六间厦房(厢房)历经780年的风雨依然还在。(图)

  陕西华县赤水人胡琏将军其家其事其人(一) - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

        上世纪30年代胡琏回陕西老家亲手盖的房子(2009、6月摄)

      陕西华县赤水人胡琏将军其家其事其人(一) - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

胡琏的侄子 胡之驹(胡琏大哥的独子)  身后的房子是华县县政府捐款给他家盖的(2009、6月摄)

    

1959---1962年我在赤水中学上学,这一时期全国人都在挨饿,食品成为最贵重的东西。这时胡琏给老家寄来一大包食物,他大哥吓糊涂了,赶快原封不动的把包裹送到赤水公社(现在的镇政府)。那时,所谓的“双手沾满人民鲜血的屠夫民贼蒋介石”正在叫喊反攻大陆,据说胡琏是反攻大陆“前线总指挥”。胡琏的包裹在当时的人看来简直就是魔鬼的东西,谁敢要?公社拆开包裹里面确实是食物,无宣传品一类的危险物,公社又叫大队干部抱回去。并动员胡琏的大哥写了一封回信,说家里一切都好,家乡一切都好,希望胡琏弃暗投明,回到祖国的怀抱!这封信在中央广播电台广播,胡琏的大哥为此得到6元的稿费,胡琏也收听到了这封信的内容。他在妻儿面前曾说:“老家还有人,有机会我们一定要回家看看!”可见他满怀的悠悠思乡之情!改革开放之后,他的8个儿女大都回过陕西老家,终了其愿。

2、台湾一个家

1977年胡琏病逝后,台湾出过一本《胡公伯玉纪念集》,这本书对胡琏和妻儿组成的家庭有过一段描述:“(胡琏)德配曾广瑜夫人,系出名门,为赣南兴国之望族。……现代英、皇,传为佳话。四十余年来,公勤劳国事,未遑(没有闲暇顾及)家计,夫人相夫育幼,颇著贤名。而当公(胡琏)率众征伐之时,夫人辄督同眷属,制作衣物,挟纩(丝绵)劳军,以济助官兵生活,而鼓舞其士气,世人咸称道之。男公子之光、之辉、之耀,女公子之冰、之玉、之洁、之玲、之清等,皆在国内外完成高等学业,分获博士、硕士、学士等学位,婚嫁美满,孙辈绕膝,服务各界,卓著绩效。堪称兰桂兢秀,门祚鼎盛。”看来,胡琏后来在台湾的家庭是美满的,在此不再赘述,下面,谨记一二轶闻以飨读者。

3、金门最后一个家……

胡琏死后,留有遗嘱曰:“予尸化灰,海葬大小金门间,魂依莒光楼(下图)。”遵嘱胡琏骨灰由台北空运金门,灵葬于金门水头湾海面。一年后,金门民众在海岸边建起一座纪念他的“伯玉亭”,以后新入岛的国民党官兵第一件事就是瞻仰伯玉亭。胡琏的儿女们也常到金门岛上来祭拜父亲的亡灵,凭吊、追忆、感受父亲胡琏将军主掌金门军政诸事的点点滴滴。今年(2009210日,胡琏的三女儿胡之洁挟夫婿刘建生到金门祭拜父亲亡灵,在看到墙上一幅胡琏将军戎装照时,也勾起胡之洁许多回忆,原来当年还年纪小的她,很多事情也不清楚,在小学时曾对母亲说为什么没有遗传到父亲的酒窝,但後来才知道,父亲脸上的洞并不是酒窝,而是在战役中,子弹打穿了面颊所造成的凹陷,小小的女儿这才约略了解到,父亲所经历过的痛苦战争。(图)

   陕西华县赤水人胡琏将军其家其事其人(一) - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

         脸上有枪伤的胡琏半身照片

      陕西华县赤水人胡琏将军其家其事其人(一) - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

 胡琏病逝后在台北设灵堂祭奠,笔者(2009、6月)在胡琏陕西老家翻拍

2007622是胡琏将军逝世30周年,金门县政府举行公祭,胡琏的大儿子胡之光、长媳杨心仪也参加了祭礼,并于此前将胡琏的遗物共10562件(册),其中图书9339册,文物1223件,捐赠与金门县正在筹建的“胡琏将军纪念馆”。金门县长李炷峰多次表示:胡琏在任内致力建设金门:绿化造林、铺设马路、兴修水利、设立酒厂、开发农村经济,奠定了金门当今海上公园的基石。金门人称其为《现代恩主公》。胡炷峰还说:胡琏不仅是一个军事家,还是一个教育家,由他主持兴建的由部队长命名的学校遍布岛内各地,学生当年走在路上,只要向军车招手,军车都会停下来载人。由此也可见胡琏对部队亲民爱民的教育。

20091018金门各界筹备多年的“胡琏将军纪念馆”终于开工,预计明年建成。这样,由胡琏亲手创建的,他要灵魂依附的“莒光楼”,海边屹立的伯玉亭,以及纪念馆三位一体,可能成为胡琏将军在金门的最后一个家……

陕西华县赤水人胡琏将军其家其事其人(一) - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

     莒光楼,1952年胡琏创建于金门    胡琏遗嘱所说“魂依莒光楼”即指此楼

    陕西华县赤水人胡琏将军其家其事其人(一) - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

莒光楼,表彰金门历次战役中国民党官兵的英勇事迹,莒光楼曾作为中华民国邮票图案,因而驰名中外,登上楼顶可观看全城景观,有“不到莒光楼,不算到金门”之说

 

 

  评论这张
 
阅读(3413)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017