注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

渭南漫话  

2009-09-09 13:04:44|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            渭南漫话

     我是华县赤水人,但我的小学、中学、以至大学的学业主要都是在渭南完成的,后来又在渭南师院教书到退休、到现在。对于渭南城和渭南市,我至少是半个世纪的见证人......

     渭南市是关中平原最开阔的地方,平原县最多、农业最发达,是陕西的粮仓、棉库;也是陕西除西安外人口最多、中小学教育也最为先进的市。可是,渭南的经济却一直处于落后状态。我记得,解放后到文革时,渭南城因处于三门峡库区属于限制发展,当时渭南城只有两街(老城街和西关街)两路(二马路和解放路),在两条主要街道上全是平房,只有一座四层楼,叫航运楼。据说:三门峡水库修成后,坐轮船从三门峡可直达西安,航运楼是渭南码头卖票的地方——在我小学的课堂上,我的老师就曾经给我们描绘过大湖(库)行船的美丽景象!可见,当时渭南城几几乎可能沦为水乡泽国。既有长城的逶迤、又有西安城墙雄伟壮观的潼关古城,就是在这一时期毁掉的!

      上世纪70年代后渭南城才开始起步发展,但比其他地区级市晚了20多年。老渭南人都知道:那时渭南城“下雨满街泥、刮风满城灰、城北污水流、城南垃圾飞”。外地来人都把渭南城看成是“名符其实的大堡子”。1969年以前,渭南城区渭河上竟无一座桥梁。记得1962年我考上瑞泉高中时,秋季因渭河涨水渭北同学无法过河上学,只好一个班的同学集体转学。说来好笑,即就是69年通车的渭南城区上涨渡渭河大桥也只是“半截桥”,其引线在河滩内,只要渭河涨水,引线被淹,此桥交通便告中断。这种时断时续的状况持续了25年之久,直到1994年渭南沙王大桥通车。

      近年我因退休和身体原因,每年到女儿深圳家住闲,每次回来,都感到渭南城在发生着巨大的变化......

       首先是主城区的变化:一直扰民和阻断渭南交通的老火车站货场即将搬迁,南北六条纵道民生街、解放路、前进路、仓颉路、渭清路、兴陕大街和东西八条横街站南路、站北路、华山大街、朝阳路、东风街、人民街、胜利大街、乐天大街等,已全面开始进行改造、扩修、贯通、延长、绿化、美化、亮化......使渭南中心城区六纵八横主干街道交叉贯通、框架明晰、标准到位。如今走在渭南的街道上,扑面而来的是:树绿花红、街阔路宽、高楼林立、整洁绚丽、车如水、人如流,一派现代化城市的气息!据说:渭南市政府把2009年作为城市建设的关键年、跨越年。将实施重点城建项目118个,总投资115.3亿元,使渭南城镇化步伐大大加快!特别使万民欢呼的是:总投资3.9亿元的城区新建3所中小学,今年一次建成,一次投入使用;占地180亩,投资5亿元的现代一流中心医院、10万人规模的职业教育园地、占地260亩的朝阳公园、渭清路景观带等项目已经或即将开工;郑西高速铁路及渭南客运站即将通车和建成使用等等,都是令渭南人欢欣鼓舞的事情!我的女婿离开渭南已在深圳工作了15.6年,今年暑假回渭南在城区参观,他感慨地说:真没想到,渭南变化这么大!渭南变得这么漂亮!

            渭南漫话 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

               渭南中心街北望(设计图)

              渭南漫话 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

                  渭南高速铁路火车站(设计图)

                  渭南漫话 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

                    在建的渭南高速铁路火车站和广场

                  

       2008年渭南市委决定实施南塬绿色屏障工程,这一工程计划用2--3年时间,在渭南南部台塬沟壑区植树造林,东至潼关与河南省界,西与西安临潼区相接,长110公里,南北宽1--3公里,规划造林面积14.38万亩。据说:现已投资数亿元,植树几十万株,陕西东大门绿色长龙已初步形成。笔者去年和今年曾多次在城区南塬林带中穿行,可喜的是大部分树成活了,成林了。可死的树也不少,应追查责任。另外,可能因过分强调栽植常绿树,几乎未栽易栽易活和速生树种:如洋槐、泡桐,毛白杨等,甚为遗憾!

      被称为欧亚大陆桥的陇海兰新铁路和连(云港)霍(尔果斯)高速公路从渭南穿城而过。渭南市区六条公路桥已经和即将飞架渭河:其中城区四条已通车(渭蒲、渭富、沙王、上涨渡)、渭蒲高速公路赤水大桥在建、另一条为改建通车后的大华公路大桥。这六条公路桥,把渭河上下最大、最宽、最长的公路桥集中在渭南市区。这些公路和桥梁,把渭南的交通编织得密如蛛网、四通八达。渭南市12县市区通村水泥或沥青路已达到80%,位居全省第一。交通的发达不仅使渭南作为陕西东大门和桥头堡的地位更为突出,而且,为渭南城继续“西进北扩”的发展打下坚实的基础。这里所谓的“西进”,即城区向西发展并最终与西安连接;“北扩”即渭南城跨过渭河建立新城区。事实上,一座新城已在渭河北岸崛起!

    渭南漫话 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

         渭清路与乐天大街立交桥(设计图)

     渭南漫话 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

        朝阳路大街(渭南师院东门外)

      据查有关规划资料表明:渭南全市城镇化水平2020年达到50%,中心城市人口达到60--80万,逐步形成渭南城四大功能区:即中心区、高新区、渭北区、华州区(由华县县城展开并向西发展与渭南中心城区连成一片)。最终建成关中最适宜人居的绿色生态城市;旅游城市和秦晋豫黄河金三角商贸物流中心。这个美好的目标正向我们走来!

       

      

      

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017