注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

妈妈的康复---- 我最大的心愿和欣慰  

2010-11-29 15:31:55|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子辛夷《我对欣慰的诠释》

 

引用者短语:

      我的同学和博友木子辛夷,她的母亲80快90岁的人了,前一段得病,据医生讲:动手术与不动手术都非常危险,她含泪把母亲接回家,她和她的儿孙们(她们家是四代同堂),三代人对母亲如“众星捧月”,“孩子们都那么懂事、那么孝敬,事事想得那么周全,无可挑剔......眼前的一切使老人会意的微笑着......  我们小心翼翼的伺奉着老人,不让她有一点大的动劲,就连洗澡、经常为她泡脚,也让她成为一种享受。舒适的床铺,方便的住室,整洁的环境,特别是注意让她心情舒畅,时时刻刻有人守护着,”  

      她的母亲病好的很快,最近特有精神,她很高兴,写了这篇博文............我看了她前后写母亲大病的博文共四篇,对她的孝心特别感动,我曾评论曰:孝心撼天动地啊!!!现转载她的这篇博文于此,以供我们有心人学习。

木子辛夷 妈妈的康复---- 我最大的心愿和欣

      写在博文这段日子里(一)(二)(三)之后------

      妈妈自出院至今已快两个月,喜望妈妈的现状,让人感到非常的欣慰。

      回想起刚从医院回来的那一阵儿,妈妈病得不轻,近半个月不能进食,气色非常差,寸步难行。医生说过,回家就等于混天天,随时都有猝死的可能,仿佛在母亲的脚下已无路可走,等待我们的就是那令人心碎、痛断肝肠的离别了......

      照顾好母亲让她安度晚年,是对母亲的一点回报,女儿必须充当好妈妈的保姆、护士、以及代理多重角色。既决定了回到家里服药保守治疗,那一开始就得从一点一滴做起,身边时时刻刻不能离人,细心监护。首先按时服药.从医院带回十种医药,有的是早上服,有的是晚上服,有的是早晚服,有的是每天服三次,这就在药盒上分别注明、专人分取、负责服用,直至此时丝毫不马虎;在饮食上更是精心调配,少食多餐。刚开始做好饭后,妈妈没有食欲,就耐心.尽量.劝导

( 这是用醪糟煮棕糕,有营养,特别好喝。下边那是一盘纯大肉馅的

小饺子冻于冰箱,每次为妈妈煮点,或做汤、沾汁吃均可。)

欣慰 - 木子辛夷 - 木子辛夷
欣慰 - 木子辛夷 - 木子辛夷
欣慰 - 木子辛夷 - 木子辛夷
           为妈妈烧条鲳鱼,那条小鲫鱼是用来做丝瓜汤的
 
欣慰 - 木子辛夷 - 木子辛夷
      妈妈爱吃我做的红烧肉,只吃瘦肉,不吃肥肉

        妈妈的康复---- 我最大的心愿和欣慰 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客妈妈的康复---- 我最大的心愿和欣慰 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客妈妈的康复---- 我最大的心愿和欣慰 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客妈妈的康复---- 我最大的心愿和欣慰 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客努力满足妈妈的需要,把饭菜做的更可口,变着花样.豆浆、醪糟、糯米粥,面片、 面条、小麻食,包子、饺子、小馄饨,专门只为妈妈做一点点少而精,突出色、香、味,让她看见就有食欲,哄着妈妈吃。有时咳嗽时实在吃不下,就劝导、安慰,不要急,不要燥,会好起来的。给妈妈的房间朝阳、宽敞,床铺整洁舒适,营造良好的休息环境。并且坚持每晚泡脚、每周洗澡,常换内衣。让妈妈慢慢平稳入睡......休息好了病痛自然会减轻......随着时间的推移妈妈渐渐好转......

我对欣慰的诠释 - 木子辛夷 - 木子辛夷
                ( 慢慢恢复体力的妈妈有兴趣看电视了

 己站起来自己能走路了.......离开了轮椅......自己去卫生间......自己洗漱......上餐桌和大家一起吃饭......有兴趣看电视了......

      一个月后,妈妈恢复的相当好。现在的妈妈简直像变了个人似的......她觉得我们一天天在床前跑来跑去照料她,心疼之余,也意识到健康的重要,开始注意养生了......孩子们买回的各种水果也不生气、也不问多钱买的了、也不嫌贵了,只要说吃了对身体有好处,也自觉地接受了。有朋友来看望,给妈妈讲,吃黑木耳和石榴有利于疏导心脏血管,妈妈就非常重视,一开始,每天一个石榴,每天中午饭菜里有黑木耳,我们就一直坚持食用;她翻看一本《古今名言荟萃》对我们说:“我现在明白了,健康生快乐,快乐生健康。马克思说,一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。毛主席也说对病的态度,有病不要着急,让体内生抵抗力和病作斗争。急是急不好的。谢觉哉说不要怕病,认真对待,不要被病吓倒......周总理说健全自己的身体,保持合理的规律生活是自我修养的物质基础......”她变的爱讲话了,从书上、报上、电视 ,看见什么就议论什么,什么上海的火灾事故....股市涨跌......物价涨幅.....等等,不懂得就要问个明白.甚至连英文字母之间的区别她也问,几乎很少有唉声叹气的现象。发现她心态调整的很好,我们感到很欣慰。的确妈妈生活有了规律:早睡早起,按时服药,合理饮食。每天上午看报,专门要看西安晚报,说是政府报纸,没有乱七八槽的东西。吃完中午饭和上班族一起午休一个多小时,下午两点半以前催走上班的,自己开始听收音机......下午四点半左右至下午六点半左右准时看电视直播的、妈妈一生喜欢的“秦之声”西安六台的“大秦腔”。晚上九点前和孩子们一起看电视。最近对亚运会特别上心.......议论话题中国拿几枚金牌,几枚银牌,几枚铜牌......游泳冠军是某某某,乒乓球冠军某某某...刘翔得了冠军她比刘翔他妈还激动......总之,妈妈的精神状态令人欣慰。

欣慰 - 木子辛夷 - 木子辛夷
     
      曾经无所不能的妈妈没有一点娇柔,从精神压力到体力透支没有打倒她意志,积极、坚强面对人生。最近除了各个方面都能自理外,还力所能及地做一
些家务事:叠叠晾晒的衣物、收拾自己的房间、缝缝开缝的被罩、还帮我包饺子呢!
欣慰 - 木子辛夷 - 木子辛夷
 为上班族烹调汤饺子
欣慰 - 木子辛夷 - 木子辛夷
 
      妈妈的精神状态和身体的恢复,这里我感谢朋友在我最无助的时候给了我最大的支持和帮助,感谢朋友们的热情关怀和真诚祝福!说明我们当初的决定没有错。朋友的关怀、家人的爱、更有妈妈面对命运多桀的那份坦然又不乏坚强,感动上苍,让奇迹出现。
      这个世界情可变,意可变,唯有母爱是永恒的。妈养我小,我养妈老。未来的岁月,有女儿陪在身边,要她度过幸福的晚年时光!照顾母亲从表面上看,是一种付出,其实更是一种得到,就像人们常说的送人玫瑰,手有余香!为了照顾好母亲,也要更好地、尽可能地保重自身的健康。懂得照顾好自己,从眼前的点滴开始,有如聚沙成塔,需累月经年。照顾好自己整个过程也是丰富自己的过程。有如秋天的果树,付出的汗水,不仅是花朵上的珠露,更是金色果实中的甜美,让自己心态年轻。在电脑上学习健康知识,提醒自己按照健康的生活方式去生活。这不仅是在守护自己的生命,更是想让他人活得更好、长寿!说到长寿,我突然想到,促使人类长寿的最大秘密其实是深藏在人心底的爱啊,一个心底有爱人,不论是爱老、爱幼、爱自己,一定会创造种种条件,战胜种种困难,突破种种障碍,让自己活下去的......给更多人欣慰!
 
     (以上照片是我悄悄学拍的,拍的不好。望朋友见谅!)
(题目有变动)
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017