注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

西安事变时期的赤水镇和我的家  

2011-02-14 17:10:55|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安事变时期的赤水镇和我的家

赤水河是渭华两县的分界河,在河的两边有两条街道,河上的石桥(桥上桥)把两条街道连成一个赤水镇,东边的叫东赤水街,属华县管,西边的叫西赤水街,属渭南县管。19361212日西安事变发生时,蒋介石被扣西安,南京中央政府16日即对张学良下讨伐令,以何应钦为讨逆军总司令,派飞机轰炸渭南、华县、赤水火车站等地。并以中央军五个师开进潼关,攻占华县后,在赤水镇赤水河东边与张学良摆开战场。进逼渭南、西安。

张学良的东北军和杨虎城的西北军在赤水街以西1500余米的张家岭一带(俗称三里坡)构筑工事,深挖战壕,调集重兵,亦摆开决战的架势。东北军自称张家岭为“钢甲岭”,此岭北临渭河,南依高原,对于赤水街可谓居高临下,属于易守难攻之地。

据渭南县志记载:(19361212日下午3时,“南京派来36架飞机,在渭南(一带)狂轰滥炸。火车站和西关大街许多房屋被炸毁,(东北军运来的)弹药列车被炸中,爆炸声响彻通宵。据统计:(仅渭南城)就炸死42人,伤24……”当时的“渭南县长强云程原系杨虎城的部下,他在事变中坚守岗位,组织进步人士负责军需供给。……并在短期内动员万名群众协助(东北、西北军)军队运粮、运草,并开挖了东塬沿边数十里长的战壕。”“至1225日,(中央军)第六师教导队在坦克的配合下,向赤水以西张家岭一带发起进攻,东北军英勇阻击,六师教导队几乎全被击毙。”此后,中央军西进受阻,沿渭华赤水河一线,成为两军对峙的前沿阵地。

   

2011年02月14日 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

 西安事变后渭南火车站被中央军飞机轰炸后的情景

我家住在东赤水街西头石桥东边,据我母亲回忆:中央军与东北军在赤水开战之后,赤水街的男女老少几乎出逃净尽。我父亲在外地教书,只有我母亲一人携带行李和我大哥(67岁)、大姐(23岁)逃到南塬一带。数九寒天,由于出逃的人特别多,许多村子都挤满了人,住没有处住,吃没有处吃,啼饥号寒,哭声连天,一片令人伤心惨目的景象。赤水街的老人们每每提到此次逃难,都会感慨地说:真是战争年代的人不如和平年代的狗啊!又据我们街上一个老人回忆:赤水街的人全部出逃后,第二天夜间他偷偷回家取点吃的。他说:他进街后赤水街死一般寂静,阴云密布的黑暗,深冬的严寒,战争的恐怖,人心的惊恐笼罩了整个赤水街,似乎赤水街成了没有一点人气的鬼气弥漫鬼影幢幢的鬼城。他说:这种暗夜恐怖的氛围,我一辈子都忘不了啊!

时间不长,西安事变和平解决,我母亲带着一儿一女和赤水街外逃的百姓陆续返回,可谁知道,我母亲又面临一个更大的灾难:我外婆家在姚李村,这个村在张家岭和赤水街之间偏南,是中央军和东北军对峙的火线区。因为天寒地冻缺柴火,我外婆到自己的庄稼地去,想抱点包谷杆烧火,结果被东北军打了冷枪。我几个舅舅随即送我外婆到赤水火车站上车到西安就医,但终因伤势较重和兵慌马乱缺医少药,我外婆死在西安医院。据我母亲讲:当时因为钱已花光,我外婆的灵柩无力运回,只好草草葬埋在医院旁的乱葬坟里。此事为我母亲一生的伤心事!我母亲说:就在我外婆死亡的那几天里,她因心急和流泪过多,几天时间她的眼睛就看不清东西了,后半生一直处于半失明状态。

  评论这张
 
阅读(4563)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017