注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

高存德孝亲事略  

2011-03-22 11:59:41|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    高存德孝亲事略

 

      存德是我中学同学,后来他从政我教书,各自忙碌,平时来往不多。2001年他因重病动手术后,再加上我们相继退休,来往增多。而且他村和我村相邻,我常去。直到这段时间,我才逐渐知道了他许多侍奉父母的感人故事。另外,存德大病后把他一生所写的诗词散文结集出版,共六卷本。这里面有相当的篇幅,包括图片,都涉及到他的父母,这也为我了解这个孝顺的儿子打开了一扇大门。

       朋友们谈话时常说到,某某人不可交,他连他的父母都不孝敬,对朋友岂能诚信。不爱父母的人,决不会爱他人、爱人民。所以存德说:“我们的党是一个执政为民的党,对于自己父母都不孝敬的官员岂能爱民为民?不孝不能为官。”他在《由动物“敬老”想到人》一文中,列举羔羊跪食、乌鸦反哺、幼鹿护老、美洲小米利鸟用身体连在一起,让双亲安卧其上、草原猛禽白尾鹫小的给老的让食……他以这些动物的趣事联想人类,指出:人不孝,不如禽兽。百善首为孝,首恶为不孝。

       孝行之首,就是在物质上满足老人安享晚年之需。存德说:“我的积蓄,第一位的是满足母亲的需要,让她老有所依,老有所养,衣食无忧,起居无愁……”“随着母亲一年老似一年,厚养的重点放在对她老人家的医疗保健上。每年都要给他检查身体,小病不延误治疗,大病不吝惜钱财……”母亲不惯城市生活,为了母亲居住舒服,存德就把农村老家的房子翻修了一遍。修后我去他家时,看到我几十年前小时在他家见到的《耕读传家》几个字还镶嵌在墙上,但屋内如城里人摆设,应有尽有;屋外院子如花园竹园,景色好空气好。正像他写的对联一样:“青竹绿树风摇影;鸟语花香人赏心。”“常回家看看祝老娘高寿;到邻居走走愿乡亲安康(2005年春节对联)”。“老娘健在是儿孙轴心,子女孝顺乃母亲福缘(母亲八十大寿春节对联)。”

        存德的母亲生于1926年战乱不已民不聊生的苦难时代,她是在“苦水”“泪水”中泡大的。后来出嫁到高家,由于家贫和子女多,母亲仍然在艰苦中煎熬,为家庭和子女作出了最大的牺牲,对此,存德多有记述:“母亲时常向我们讲起过去苦熬岁月的历历往事,讲到伤心处,常常潸然泪下。……在某种意义上说,没有母亲的精明强干,没有母亲的吃苦耐劳,就没有我们这一家人的今天……。”“《赠母亲》:身躯弱小撑大家,起早贪黑苦挣扎。操心老小饥与寒,吃穿唯有母亲差。”“《写给母亲》:夜忙织布昼忙耕,机杼声声惊梦醒。鸡啼上路赶早市,到得小街天未明。”下面两首诗最为有趣,亦记录于后:“《忆儿时》:窗外雪花漫飞杨,夜来上床脚冰凉。和娘同被抵足睡,娘楼我脚贴胸膛;   儿时入冬炕褥薄,和娘同衾卧被窝。赤身紧抱娘脚睡,娘怕冰我硬挣脱。”

      孝心之首就是:顺从老人,常常陪伴老人。存德在他母亲八十寿宴的祝词上曾说到:“我们永远都是母亲百依百顺的孝子,她老人家说一,我们绝不说二。她老人家要我们向东,我们绝不向西。”这里有一个小故事值得一提:存德老家的房子翻修后,他在院子种了许多竹木花草,他特别高兴,写好对联准备张贴以示喜庆。可是母亲不让贴,她说:不逢年不过节贴什么对联。存德立时终止,只字不与母亲理论,而且连连夸赞母亲不张扬的做法。我想:以前,存德作为几百万人的咸阳市长,他要在市政府门前贴个对联什么的,大概不会有人去阻挡吧?

       存德大学毕业到新疆工作约有5年多时间除外,之后每年春节无一例外的在农村父母身边度过。父亲去世后,他怕母亲孤独寂寞,回家次数日渐增多,近年来,他保证每个星期天都要回家陪伴在母亲身边。有一次,他刚看过母亲回到西安,隔了一天是星期天和母亲节,他又连忙赶回老家,他说:他要让老人家知道,世界上有个专门为母亲设定的节日,让天下儿女都不应忘记母亲,时时感恩母亲!他在《乌鸟反哺朝回飞》一诗中记曰:“老娘八十颤巍巍,柱杖依门盼儿归。每到周末回故里,乌鸟反哺朝家飞。”

一下几首诗词,亦为存德记述他看望陪伴母亲的事情,读来颇有趣味,录此以飨读者。“《除夕》:陪娘守岁农舍屋,忆昔说今到三更。炕头捧上一杯酒,门前高悬两盏灯。除岁爆竹连声响,迎新锣鼓震耳鸣。小睡不觉天已明,正是东方红日升。”“《江城子/常回家看看》:每到周末回故乡,匆忙忙,看亲娘。已成定例,无故不更张。莫道六十两鬓斑,娘膝下,老儿郎。    一进家门先喊娘,牵娘手,问短长。饮食起居,事事虑周祥。生前尽孝理应当,养育恩,无日忘。”    “《长相思/母子情》:树有根,人有心。老时更添思亲魂,几回梦里归。  见娘亲,依柴门。双手搀娘珠泪垂,直欲膝前跪。”

以下照片是我从存德的书上翻拍下来的:

高存德孝亲事略 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客
目不识丁一村媪,世间大理却心明。常诲儿辈淡名利,清白老实过一生。存德为母亲70大寿而作。

 

高存德孝亲事略 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客
存德母亲在农村家中。

 

高存德孝亲事略 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客
2002年存德大病后和母亲妻子摄于华县农村家中。

 

高存德孝亲事略 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

 存德和他八十多岁的老母亲(今年母亲86虚岁)。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017