注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

闲逛西安书院门  

2012-03-26 11:28:42|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               闲逛西安书院门

    题目上有闲逛二字,似有不恭不敬之嫌,其实不然。我去过书院门,因为我对文物字画一类知识含量较深的东西是门外汉,看来看去也只是看热闹,几乎看不出门道。但书院门的文物字画太丰富太吸引人,每到此处,还是想去看一看,故用闲逛二字,我知道我是恭敬的。现把我拍的照片放在这里,和大家共赏!

闲逛西安书院门
     西安书院门西门,从西安城墙南城门楼下来后向右拐即到。此处东连碑林藏国宝,北靠关中书院育英杰,实为千年之宝地。

            以下几张照片我不介绍了,因为我也说不出名堂。


闲逛西安书院门

闲逛西安书院门

闲逛西安书院门

闲逛西安书院门

闲逛西安书院门

 

 

闲逛西安书院门
      关中书院和它的创办人冯从吾。冯先生是长安县冯家村人。明神宗万历十七年考中进士,官任监察御史。冯从吾为官清廉刚正,不媚权贵,敢于直言。他上书批评万历皇帝置军国大事于不顾,终日以身体欠佳为名在宫中饮酒作乐,声色犬马,且滥施淫威,随意杖毙不听话的官员。万历皇帝羞怒异常,革去其官职。冯从吾从此退居家乡,创办关中学院,在此开始了30多年的讲学生涯。(节录于网上)
闲逛西安书院门
      “关中书院”是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北四大书院之冠明、清两代著名学者周淑远、柏景伟、刘古愚、牛梦周等曾在这里讲学。出身于此的名人难以计数:韩城王杰,是清王朝开国后陕西省第一个状元;蒲城王鼎,道光年间任东阁大学士,追随林则徐为国尽忠;路德,被誉为清末陕西第一嘉士。光绪二十一年,康有为公车上书,陕西籍参加者多达五十五人,其中大多数人曾就读于关中书院。(节录于网上)

闲逛西安书院门
      从关中书院走出的,最为知名的学生应该算是于右任了。这位草书大家,几乎可以说是关学的终结者。我想正是关中书院奠定了于右任的学养内核,使其一生致力于实践爱国的思想。然而命运并没有青睐于他,人们在他离世后,在其珍藏的木匣里发现了他遗言似的诗篇,“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭!天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!”我走出关中书院许久了,耳边依然还轰鸣着于右任先生泣血的悲歌……阿莹。

     台湾人在高山之上为于右任立铜像,面向大陆。据说被台独分子搬掉了!


闲逛西安书院门

闲逛西安书院门

闲逛西安书院门

闲逛西安书院门

闲逛西安书院门
       我给这个砚台一个特写。太可爱了!
闲逛西安书院门
        西安碑林旁边的古树。
闲逛西安书院门
       书院门和碑林相接处的名人塑像
闲逛西安书院门

闲逛西安书院门
      假的临摹的。
闲逛西安书院门

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017