注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记  

2012-10-20 11:32:38|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         五、国庆长假----山西鹳雀楼游记

     2012年10月5日晚我们住宿于山西乡宁县城。第二天一大早即赶往永济市鹳雀楼。

     鹳雀楼,故址位于山西省永济市蒲州城郊黄河岸畔,该楼始建于北周(公元557),由于楼体壮观,结构奇特,加之区位优越,前瞻中条,下瞰大河,气势雄伟,风景秀丽,唐宋之际即为河东胜景,它与黄鹤楼、岳阳楼、藤王阁,通称为中国古代四大名楼。其楼唐代文人雅士留诗者甚多."白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼."即是唐代著名诗人王之涣登楼赏景,放歌抒怀, 留下的千古绝唱。这首诗,被学者誉定为唐诗压卷之作,对后世的影响,不必赘言,就是亚洲受中华文化影响的国度,也把它印入小学必读课文。该楼历经唐宋,元初(公元1272年)毁于战火。重建后的鹳雀楼系仿唐形制,四檐三层,总高73.9米,整座建筑共分九层,其中台基部分三层。主楼游览层共六层,其中一,二层中间有天井,四,六层每层设一回廊,六层设一舞台。(上述资料来至网上,有删改)。

           请博友看图片吧。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

     永济市城南紧邻中条山,黄河在这里拐了个直角弯。中条山西边南边均为黄河,黄河南即为潼关。抗日战争时这里打过一场恶战,日本始终未打过黄河进入陕西。可恶的是日本用大炮把潼关北城墙全炸毁了。

 
五、国庆长假----山西鹳雀楼游记 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客
 城南中条山,环境好极了!

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记五、国庆长假----山西鹳雀楼游记          城南有公园,森林密布,环境好极了。

 

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记      蒲州古城大门楼----蒲州城即永济市前身,因河淹而移往永济市现址。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记     因楼而有此诗,因诗而又有此楼----鹳雀楼大门外墙上诗篇。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记        鹳雀楼景区大门。
五、国庆长假----山西鹳雀楼游记       鹳雀楼前合个影

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记      鹳雀楼前合个影。

 

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记      楼因此诗而驰名,因此诗而又有此楼。


五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                古蒲州城西的鹳雀楼和黄河。(壁画)。


五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                   和王之涣大诗人合个影

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                    和王之涣大诗人合个影


五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                   从鹳雀楼上西望黄河滩,渺渺茫茫远愈微啊!

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                楼内展现古代民众的劳动情况。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记               建造同州蒲州黄河大铁桥,两边各有四个大铁牛。这是正在铸造大铁牛----再现当年劳动情景。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                民俗壁画

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记              民俗壁画

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记           姐姐和铁牛合个影吧!
五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                这些乐器过去游客可以上去穿古衣、弹奏、拍照。现在定时为大家演出。我们去时演出刚结束,两小时后再演。

 

 

以下三张图片从网上下载。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记五、国庆长假----山西鹳雀楼游记

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记

                                        以上三张图片从网上下载。


五、国庆长假----山西鹳雀楼游记               从普救寺门前经过,回家时间有点紧张,门前合个影算了。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记               从普救寺门前经过,回家时间有点紧张,门前合个影算了。


五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                  给我老姐姐多照一张。

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记                 回到华县赤水我们老家,门前照个像吧!

 

五、国庆长假----山西鹳雀楼游记               回到华县赤水我们老家,门前照个像吧!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017