注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

西岳庙游记  

2013-05-11 12:20:33|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          西岳庙游记

     我是华阴临县华县人,华阴、岳庙、玉泉院是常去的地方,但每次去都有神秘感。因为关于华山、玉泉院、西岳庙,以及华阴县城的神话故事太多了;像小说水浒,戏剧宝莲灯,以及其他历史书籍记载的和宣传的也太多了,太深入人心了。近代以来,西岳庙受到两次破坏,一次是冯玉祥驻军岳庙,冯治军还算严谨,但西岳庙里的望河楼作为火药库因失火还是被炸掉了。另一次是文革中部队占用岳庙,详情不多说了。现在重修,应该说还可以。但一条活水渠没有了庙内有点干旱;另外,有些古树砍了(如冯玉祥栽的毛白杨),花草不多不繁密,很难使游人流连忘返。我这次写 西岳庙游记主要是为了宣传。请看照片吧。

    (下载资料西岳庙是供奉西岳大帝华山神的庙宇。庙始建于汉武帝时代,后成为历代帝王祭祀华山神的场所。西岳庙坐北朝南,庙门正对华山。在由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁(望河楼)。整个建筑呈现前低后高的格局。 西岳庙建筑相当宏伟。五凤楼建于高台上,高达20多米,登楼望华山,五峰历历在目。正殿灏灵殿建筑为琉璃瓦单檐歇山顶,坐落于宽广的“凸”字型月台之上,面宽7间,进深5间,周围有回廊,气势宏伟,历代帝王祭祀华山多住于此。殿内悬挂有康熙、道光、慈禧所题“金天昭端”、“仙云”等匾额。整个院落林木繁茂,山石嶙峋,饶有园林之趣。 

         西岳庙内碑刻极多,现存后周“华岳庙碑”,明重刻“唐玄宗御制华山碑铭”,明万历刻“华山卧图”,图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华山的题诗和华山图。这里还有乾隆御书“岳灵澍”石额
 
     
      上图是下载的)西岳庙正门




           游西岳庙我的孙女特高兴





   
        西岳庙城墙四角有四个角楼,这是西南角楼。
 








(下载,据说这是冯玉祥栽的毛白杨,现被砍伐了,可惜!)



 
 


                听说牌楼上的字是明代重修时请严嵩题写的。上面的小人是八仙祝寿。











 







                   西岳庙中轴线正对华山

  
         给我的孙儿在万寿阁留个影


               东北角楼


     西北角楼和华阴高铁火车站,今古相连。








  








               南北城墙

    
         西岳华山---莲花山---五峰高耸,形如莲花。
 




 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017