注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

刘亦农老师的博客  

2013-05-28 08:47:45|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      刘亦农老师的博客

             搬入新校区后,我经常遇到我们楼后八号楼的刘亦农老师。刘老师在老校区的时候,曾经教过教育学课程,后来担任成人教育学院副院长,从事行政工作。搬入新校区后,刘老师就退休了。

            退休后的刘老师,没有像其他教授那样,去私立的大学去教学或从事管理工作,却给自己在楼边开辟了一小块菜园,又是开垦挖土,又是点籽栽秧,又是浇水除草,又是收获菜蔬,忙得不可开交。刘老师忙得很充实,充实的刘老师又给自己开辟了一块新园地,忙上了在网上办博客。

           当听到段志西老师给我介绍了刘老师的情况后,我就开始关注起刘老师的博客。在他的博客里我看了他的很多文章,还看到了他菜园里栽种的白菜、豆角、萝卜、红苕、莴笋、南瓜、韭菜等蔬菜的照片,而且还找到了他的一位好友给刘老师菜园写的一首诗:“昨日同学菜园中,眼前豁然好心情。今又来到菜园中,满园蔬菜成了精。红薯蔓密盖满地,萝卜长成冒头青。蒜苗味长菜当先,南瓜调脾又补甘。白菜物美又价廉,前茬玉米已成餐。刀豆架蔓随风舞,红杏少女歌其中。莴苣韭菜苗虽小,蓄势待发明年中。下地种菜好处多,强身长知更快乐。班门显丑《菜园曲》,祝君康乐永青春!”看来,刘老师种菜和办博客都有人关注、欣赏和“赞”。

          在楼下碰到刘老师在散步或忙着他的菜园时,我就和他聊起了他的博客。刘老师非常喜欢别人关注他的博客,也非常在意别人对他博客的评论,当谈起他的博客的时候,他非常开心,不时讲起他博客的内容。我也是从他的博客里知道了那个上世纪五十年代成立的犹如昙花一现的渭南师范学院成立前后故事,没有了官方的那种古板生硬,他以一种亲切、随意给人进行了演绎。我也是从他的博客里认识了我们住的将近八百亩大的校园的各种花草树木,这些经常看着却很陌生的花草,如牡丹、樱花、红海棠、玉兰、桃花、丁香、迎春花、紫荆花、月季、石榴花、蜀葵花、百日红等,对刘老师博客里的这些照片,我也一一进行实地花草辨认。从他的博客我也慢慢了解了渭南以及周边县区的历史,尤其是了解了刘老师的家乡华县的方方面面的情况,他所研究的华县精神、赤水河畔的父子将军、桥上桥的故事、赤水河的故事、“二华匪患”、教育家杨松轩、赤水人胡琏、赤水中学等的故事。我看着刘老师不断地更新博客,也不断地丰富他的旅程。

         我也写博客,有散文,还有论文、随笔,甚至还有我收藏转载别人的文章、材料、笑话,杂乱不堪。点击数很少,只是成了自己收藏自己文章的一个免费硬盘。今年四月中旬,我在楼下碰到刘老师的时候,刘老师告诉我,他把自己的博客的文章汇集了一下,出了一本书,改日送我一本。5月15日,我在刘老师楼下拿到了这本《远去的记忆》的书,看着刘老师刚刚题写的“朱正平先生惠存”还未干而垫着一小块白纸的几个字,我非常感动,也更加珍惜这泛着古旧气息的书。再不需要评职的刘老师,印好的这本书不标价钱,不用书号,也没有出版社,书署“渭南师院无名斋”,刘老师已经把自娱自乐的博客提高了一个境界,成为名符其实的真“博友”。

                                              
                                         2013年5月27日
                       
                     (本文为朱正平老师撰写,由他的博客转载而来

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017