注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】永远的望日莲  

2014-12-19 10:46:13|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jianjun66《永远的望日莲》
          永远的望日莲
向日葵,又名望日莲。在西方是坚贞爱情的象征。在古希腊的神话传说中,她是多情而美丽的仙女,她和太阳神阿波罗热烈的相爱着,因而遭到万能之神宙斯的嫉恨,被贬落人间,化成了金灿灿的向日葵。年复一年,日复一日,她把最深情的目光投向自己的情人,直到生命的终结。
  我爱向日葵,我从不掩饰对向日葵有一种特殊的情愫。我喜欢她的热情,喜欢她的积极,更喜欢她坚韧的个性·····曾经站在磅礴的花海中,希望自己也是一朵金灿灿的向日葵。我知道这是不可能的,但我依然希望自己的个性里能打上她那样的性格特点。坚韧,乐观,积极向上。
  过去家住农村,院落很大,父亲总是在庭院中种上许多植物贴补家用,而那时候既可作为食物,又可观赏的花儿很少,向日葵是必不可少的。也是我们姐弟几个的最爱。父亲把种子埋进土里 ,我们眼巴巴地看着她发芽,生叶,开花,结果。最后在八月十五的祭月后就成了我们的美味佳肴。父亲一生默默无闻,在单位受了许多苦,但他从不抱怨,依然是那么的乐观。即使在生命最后的时刻,他忍受着癌症给他带来的巨大痛苦,他也从不把痛苦转嫁给他的孩子们。父亲去世已经八个年头了,但我时常还会想起老家的庭院,想起众多植物中向日葵,想起父亲的坚韧,父亲的乐观。
  后来,我有幸遇到了我的恩师——我初中的语文老师。她那时还很年轻,虽然不甚美丽,但是她的微笑很特别,有一种特别的魅力,像阳光,像春风,更像清澈的泉水。可以这样说,她是我人生当中最重要的导师,我的文学之梦也是从这里起步的。她那时还是一个清贫的民办老师,居住在一间十多平米的屋子里,拥挤,简陋,灰暗。但你根本从他身上看不出一点灰色的影子,在他的同事和学生面前,始终保持着富有感染力的微笑。他的房子前面有一快空地,空地上也种着几株金灿灿的向日葵。她又时背靠着向日葵,有时面向着向日葵,听我们背诵着课文,或者听我朗读着我刚刚写好的作文。早上或者傍晚的阳光照在金灿灿的向日葵上,也照在他的脸上。至今想起那个场景,恍惚间,她也成了一棵金色的葵花了。老师的学识极为渊博,我从她那里不仅知道了高尔基,拜伦和雪莱,知道了许多古希腊的神话传说,而且从她收藏的画册里看到了梵高和
 他金灿灿的《向日葵》。从此,她打开了一个少年的心扉,我不再是那个自卑,封闭的少年了。现在老师已经退休了吧!但她一定还有如向日葵般的灿烂笑容吧!我想一定会有的。
  再后来,我在求学时又遇到了刘亦农 教授。
刘教授当时四十多岁,中等个子,初一接触,你就能感受到他浑身散发出的那种知识分子那种特有的温文尔雅的气质来。最吸引人的还是他那双时刻都投射着笑意的眼睛了。从他的眼睛里,你能读出平和,温暖,也能感受到他的谦逊和智慧。这也就是人们常说的人格魅力吧!他给我们教授《教育学》。他在课堂上极少用夸张的语言和表情,但他的语调平和,低沉,极富有磁性,很能把你的心抓得紧紧的,你会随着他的思想在知识王国里傲游。他最拿手的是把枯燥的知识演化成一个个生动的教育案例,如一条纯净的河流缓缓的流进你的心里,让你对这门学科产生深刻的体会。实际上,我和刘教授并没有太多的私人交往,我只是始终仰视着他。一学期后,他不再带我们课程,我也没有再见到过他。想起来心中还不免有许多缺憾。这种缺憾一直存在了十年之久。
   十年后,我又一次来到师院求学。在我们的开学动员会上,我再次看到了刘亦农教授。他已经是我们所在院系的领导了。 他依旧用低沉平和富有磁性的语调和我们讲话,只是在他的眼睛里多了几分深沉,几分祥和。他的头发不再乌黑,而是零零散散的夹杂着灰白色。动员会开后,我在校园的草坪前遇到了刘亦农教授

 ,还没等我开口,他就叫出了我的名字。我心里很是感动,十年了,老师还记得他这个普普通通的学生 。他详细的问我的 工作,生活。他并没有鼓励我,但我从他的眼睛里有一次读出了那份期盼 。他不再给我们代课,但他时常走进我们中间,我再次从他的身上感受了他极温暖的情怀。
   毕业后,又过了十多年吧。我经历了父亲去世,山区支教,异乡漂泊和伤痛带来的刺心裂骨的疼痛。有一天在一个朋友的博客里看到了一个熟悉的名字——刘亦农。不会这么巧吧!我打开了他的博客。还真是他。他是已经满头白发了 。但是你还是能从的眼睛里看到读到那份平和,智慧和温暖。我看了他的文章,它关心民生,关注故乡的变化,也把自己游玩的快乐和朋友们分享。我试探着在他的博客里流了言,很快就得到了他的回应。我的每篇文章他几乎都留了言,大多是鼓励,但当我产生一点惰性,他会留言,问我很忙吗,我知道,他的话语里对我包含着批评。刚刚看了他的博客里的一篇文章《千古雄关一夜无——古潼关凭吊》,里面有许多珍贵的照片。作为一个潼关人,我真心的感谢他,我也知道他已经把整个渭南当作了自己的故乡。前几天,他在博客里留言,他七月份要来潼关,想送我一本的他的著作。我很想拜读他的作品,但我现在这样的情况,我怎么面对我敬爱的老师呢!
  自从腿受伤后,我很少出门。前几天我骑着自行车沿着公路走了很远,我希望在某一片地方,有一片金灿灿的向日葵在等待着我。我站在金色的海洋中,让我感受一下在夕阳下 向日葵燃烧的壮观景象。没有夕阳,只有零星的雨点。我也没有遇到我想看到的一片金灿灿的向日葵,只有孤零零的几株。但足可了,我依然从那仅有几棵感受到了他们的生机。
  是呀, 何必要站在向日葵中呢!他们乐观,他们坚韧,他们的生活充满了阳光,并不是他们站在了向日葵的花海了,而是因为,他们心中有一株盛开的向日葵!或者他们本身就是一株永远的望日莲!
  感谢他们,他们在我人生的不同阶段,给我的心里种下了一株永远盛开的望日莲。这株盛开的望日莲将永远陪伴我——乐观,阳光,坚韧陪伴着我,走过风风雨雨的人生。
【转载】永远的望日莲 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017