注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】又到冬夜读书时  

2016-02-28 07:55:26|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子辛夷《又到冬夜读书时》

又到冬夜读书时    ____  阿敏
       
又到冬夜读书时 - 阿敏 - 秋天的人生

      小时候我是跟着外婆看老戏长大的,戏中那许多的情节到今天已经淡忘,然而有一个场景却在脑海中深深的打下了烙印:在那个寂寞的冬夜里,书房那位英俊的书生在寒灯下苦读诗书,一个贤淑静美的女子静静的守候在他身边。一阵风儿刮过,她连忙起身拿出一袭青衫给书生披上,然后拔下头上的银钗把如豆的灯火小心的拔亮,再轻轻斟一杯热茶轻言道:公子请茶……
      呵呵,这大概就是红袖添香夜读书的来历吧,这样读书真的是人生一种享受啊!于是就神往古代读书人的幸福,连读书都可以如此的浪漫!可惜我生为女儿身,无福得此享受哦!慢慢的这种向往便转化成一个念想:长大后一定要嫁个爱读书的夫君,每一个在家的夜晚,他读书,我奉茶,一起把日子过得淡泊清静,古色古香。

然而,茫茫人海,风云变幻,我没有等来爱读书的夫君,自己倒成了一个嗜书如命的蛀虫。小时候外公和舅舅的书房是我的一统天下,长大后家里的书房便成了心灵的归隐之处,那红袖添香夜读书的意境一直深深的诱惑着我,多年来那寂静的夜里,好茶添香夜读书便成了我的心爱。


 

又到冬夜读书时 - 阿敏 - 秋天的人生 

喜欢在那些月朗风清的深秋夜,坐在窗前读杨绛、林语堂、余光中,董桥、余秋雨、林清玄、纪伯伦的散文,那神,那韵,那文字,那内涵,深刻而隽永;我也会选一本席慕蓉的诗集窝在柔软的沙发上朗诵,想象着在那桂花盛开的季节里,诗人怎样用最纯美的诗句,记录下我们无悔的青春,我想,就算有朝鬓发如雪了,但心里的那份悸动那份爱恋依然会如星星点点的桂花一样的芬芳甜蜜,恒久而浪漫。

寒冷的冬夜,外面很冷,朋友们都躲在家里不出来,那就是我最好读书的时间了!读李白诗,读东坡词,读巴金的小说,读鲁迅的杂文,读高尔基的人生三部曲、马雅可夫斯基的阶梯诗还有张爱玲的《色.戒》、《半生缘》、《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》等等就是最愉快的事了,


又到冬夜读书时 - 阿敏 - 秋天的人生

 这时煮一壶云南的陈年普洱,放上菊花,就是有名的菊花普洱了,那冒出的缕缕清香便会把我的思绪带到很远很远,在氤氲的茶雾中看得见诗人们清秀的身影飘然而来:李白的豪放,东坡的豁达,稼轩词的凄苦,巴金的醇厚,鲁迅的尖锐、丁玲的柔美等等让我如痴如醉,还常常喜欢在那充斥着的热闹与寂寞、浮华与苍凉、大喜与大悲的张爱玲作品里寻找自己的影子……

又到冬夜读书时 - 阿敏 - 秋天的人生

于是我便在那一段段有如行云流水的岁月里,在古人的字里行间允吸着人生的智慧,用灵魂和他们对话。如果再放上一曲古琴曲《春江花月夜》,与案头那盆水仙的馨香交融缠绵,就会让心灵更加沉醉,更加温暖。
      人们常说寂寞是一个人的狂欢,所幸的是我常常可以在书香里、在茶味里、在花香里、在音乐里狂欢,此生此夜,有书,有茶、有花、有音乐还复何求呢?

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017