注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

赤水大涨村追根溯源  

2016-05-12 07:55:12|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赤水大涨村追根溯源

                   刘亦农

我小时候过继给我舅家,舅妈的娘家在赤水大涨庙西村,所以庙西村就成为我小时候必去常去的地方。有两件事我记忆很深:一是大涨村不是一个村,是一连片的许多村的统称,大小、界址当地许多人都说不清;二是这里以刘姓人家为主,刘家人有自己近亲的家坟--比如父母祖父母曾祖父母的坟地,而且还有一个共有的远祖的坟地,每年清明节除上自家坟外,各村还要派有身份的人统一去上远祖的坟。我小时候脑海中的大涨为什么不同于其他村的这些疑问,几十年也没有搞清。现在垂垂老也,一次偶然翻看闫广勤先生等人编写的《华州史话》一书时,上述问题全都明确无误的的解决了。好在广勤是我多年的好友,我不惜掠美之名,借用他些,我再充实点,以成此文。

据记载:大涨刘氏宗族的始祖是元末明初的契丹族人耶律权。耶律权的先祖是有名的辽国开国皇帝辽太祖的太子耶律倍,即后来的东丹王。到元朝末年时,耶律权任统镇三秦宣威大将军,驻防潼关,元至正二十八年(1368)五月,明朝大将徐达部攻破潼关,耶律权见元朝大势已去,自己已无力征战,就解甲归田,携家人在华州大涨里隐居下来,并将姓氏改为汉姓“刘”。后来子孙繁衍,世代相传,至今大约已600多年了,按30年一代人的说法,大约也有20多代人了。华州史话一书记述:“现在,大涨刘氏主要居住在赤水,已发展到千余户。不仅华县,相邻的临渭区、大荔、华阴、长安等地也有分布。应当说,大涨刘氏的历史,是中华民族融合发展的一个见证,也是华州历史的重要组成部分......。”

可喜的是,大涨刘氏在历史上还成为华州的名门望族,出了一些有影响的人物。

光绪元年(1875)大涨刘域考中举人,光绪八年(1882)他编修完成《三续华州志》一书,为我们研究华州历史留下了弥足珍贵的史料。清末著名的大张乡绅刘如玉,不仅他本人热心公益事业,地方上修桥、治水、建书院、修文庙他无不积极参与。而且教育子孙数十人,读书求学,学有所成,服务公益。其三个儿子,以及族侄刘经轩等,均多有建树,为人称道。大涨人刘竹轩毕业于北京高师(今北师大),1922年起在咸林中学担任校长、常务董事、教员30余年,在咸中初创时的极为艰苦的年代,这样的教职员是非常少见并令人钦佩的。大涨还有一名将军叫刘鹏,曾任陕西靖国军代理军长兼第五方面军总指挥,曾血战吴佩孚。限于篇幅,不赘述了。

 在此,我想细说一下大涨人刘经轩和杨松轩一段有趣而哀婉的故事。

 据杨松轩记述:甲午中日战争之后,杨与刘经轩一同求学咸阳味经书院。主讲席者为刘古愚先生,“先生痛吾国愚弱之源,由女子缠足而不读书,倡办天足,创兴女学。”杨刘二人对老师的思想学说深信不疑,并决心付诸实践。毕业后,杨松轩1900年发表《女学发轫》一书,提出“戒缠足,兴女学”,并成立华州天足会,制定天足会章程,规定会员有子不娶缠足妇,有女不许缠足而读书。当时,杨松轩有儿杨钟健,刘经轩有女刘望桂,钟健比望桂大两岁,刘杨两家于天足会开幕之日订立婚约。杨松轩后来高兴地常对人说:“妇(刘望桂)八岁字吾家,十六岁于归,夫妇伉俪甚笃。妇父(刘经轩)方自豪曰:‘吾县女子读书、不缠足,自吾女始。’余亦可以自豪曰:‘吾县男子不娶缠足女,自吾子始。’”后来,望桂因“时疫流行”而早夭,为杨钟健留下一儿杨感孝。杨松轩1920年亲笔撰写《刘氏妇哀词》曰:“(望桂)性温和,善解人意。归余家三年余,举家老幼无间言。殁后常追念不忘,使天假之年,克享遐龄。本妇道母道之经验,应为女界树模范型......天夺妇命,天增我痛。妇学未成,女界不幸,付之一恸!”刘经轩不因女儿病逝所动,全身心投入杨松轩创办新学的事业之中,担任女校教员、校长,担任华县放足分处主任直到终老,为世人称道,亦为大涨人的骄傲。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017