注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

关于大赤水河流域建设的思考与呼吁  

2016-10-02 07:28:24|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于大赤水河流域建设的思考与呼吁

   华州区赤水镇西临赤水河,东临石堤河,中有遇仙河。赤水河上溯至秦岭北麓一带,历史上可谓是青山绿水游人不绝的地方。这儿有周处射杀猛虎的伏虎山--山上有周处庙,建有蕴空禅院与悬棺凤凰山,雄踞灵台山上的灵台寺--寺前有塔林,塔旁有流水。山下有三教堂儒、佛、道三教文化融为一起,古今少见。周处斩杀蛟龙河水尽赤,河旁有红(洪)水村;蛟龙淹头于水中而亡,河旁有淹头村(张宗逊父子将军村)。赤水河西有赤水农校,王璋峰在这儿创建陕西最早的党团组织,参加和领导渭华暴动,后来又连年为延安输送青年学生,扩大革命力量。张宗逊由此走出,进入黄埔军校,跟随毛主席参加秋收起义;张宗逊的儿子张又侠上将,是目前少有的,具有实战经验的,立下卓著战功的中央委员,中央军委委员新组建的中央军委装备发展部部长。河东走出了参加领导渭华暴动的革命者潘自立,高克林,西北军政大学党委书记、副校长(校长贺龙)、我国第一任中国奥委会主席钟师统,黄埔十大抗日名将胡琏等等清朝末年回民起义起事于赤水河洪水村,渭华暴动的烈火又在这一带点燃,西安事变东北军西北军和中央军在赤水曾有一场恶战,后来隔赤水河相持将近一月。

      赤水历史上为八省通衢之东西要道,商业发达,资本厚实,商号特多。这儿又是山货、竹器、粮棉、煤炭、蔬菜集散地。故集会日商货麇集,人山人海。外县、外省、以及天津上海各地,在赤水设立货栈,多为收购粮棉、竹器、山货,运往外地。赤水一条街,横跨渭华两县,中有桥上桥,中央台多次报道,可谓驰名全国。赤水街戏园子(有戏楼,有广场)就有三家,每家均可容纳数千人。关于赤水的集市贸易繁荣的景象渭华两县县志和其它古籍,均多有记载,在此不再赘述。

     我们七人在编写《千年古镇 多彩赤水》一书时,翻阅了大量的历史资料,走访了许多老人和知情者,参观了许多古迹古树等等,我们深深地为赤水历史的悠久,文化底蕴的丰厚,曾有过的经济的辉煌,世代不断出现的英雄名人所震撼。我们觉得,在渭南市城市化进程中,赤水是不可多得的文化名人景点,历史遗迹景点,自然景点。在城市建设中应给予极大的重视。我们感到:由于行政区划,赤水河一河两分,桥上桥一桥两分(渭华各半),赤水河流域无法统筹规划、开发、建设。比如桥上桥经中央台宣传报道,许多人来参观找不见,找见了垃圾围桥,不堪入目。在人造景观泛滥的时期,我们这么好的“宝贝”却养在深闺无人知啊。我们呼吁:

      一、从渭南老城到赤水张岭子村,是河塬相间的狭窄地带。到赤水后一马平川,豁然开朗。建议把临渭区所属的西赤水街,樊家村,蔡郭村,淹头村,西新庄村,张岭村划归华州区赤水镇。以便统筹一河两岸的建设。

      二、桥上桥居中,可建赤水仿古一条街。

      三、西安以东赤水河水量仅次于灞河,赤水河内可建湖蓄水,建沼泽地,河两边植树造林。统筹建名人纪念馆(王璋峰、张宗逊、刘志丹(渭华暴动时刘在赤水活动时间一月有余)、高克林、潘自力、钟师统等等),青少年教育基地等。

      四、赤水自古为鱼米之乡,蔬菜水果种植历史悠久。在此可建蔬菜水果种植基地,在种植基地中,把旅游、种植、管理、采摘水果蔬菜融为一起,把赤水变成渭南城的后花园。作为渭南宜居城市建设这应作为重要内容之一。

 

           刘亦农( 签名 )  刘正军      蒋文正     罗文学

           

           同洋州            同延龄        李正英

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017