注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinong1945的博客

刘亦农的博客

 
 
 

日志

 
 

有名的渭南航运楼  

2017-11-18 17:08:43|  分类: (原创)长久保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有名的渭南航运楼

有名的渭南航运楼 - 刘亦农 - liuyinong1945的博客

 

提起渭南航运楼,年轻人可能不了解,但老渭南人可以说是无人不知无人不晓。换一句话说:在我们现在人看来,小小不点的航运楼过去在渭南竟然是小有名气的。

文化革命刚开始的时候,渭南城只有两街三路。两街就是老城街和西关街;三路就是二马路三马路和解放路。当时在渭南全城的街道上只有一座楼,三层高,是全城的标志性建筑,这座楼就是航运楼。航运楼建在小桥西边,街道南边大门朝北,靠近沋河西岸。1966年文革破四旧的时候,瑞泉中学全校学生齐出动,在西关街道,女生一律搞“静街”活动——即把守街道两头出入口和守住街道住户的大门,不允许任何人到街道活动。然后男生一律上房,笔者当时是高661班的男学生,我也上了房。因为街道的所有的房屋都是平房,男生的任务就是把屋脊上的龙虎百兽、凤鹤百鸟等等雕塑搬下来摔到街道。我在屋脊上向西走了很远,还能看到航运楼,和这些老房屋相比,航运楼既气派又洋气,当时说它是标志性建筑绝不为过。

航运楼有名绝不仅仅是它在渭南街道鹤立鸡群。一个根本性的原因是:航运楼的到来是和国家的一个宏大工程相联系,它给了渭南人一个美丽的梦想。1957年我考上渭南第二完全小学校,课堂上老师向我们讲:三门峡大坝的高度要和西安钟楼的圆顶持平,从三门峡坐轮船可以直达西安。渭南要设航运站,要盖航运楼,轮船要在渭南买票和上下客人。对于渭南人来说,这真是奇妙无比恍若做梦的一个境地啊!后来,1958年,渭华一带划为三门峡水库淹没区,停止建设。而唯有渭南“航运楼”于19635月建成,先属关中航运公司渭南分公司,后归属渭南运输公司,曾经是渭南航运的指挥中心。在渭南市城市建设史上,有很长一段时间,“航运楼”是渭南仅有的一处 “高层”建筑。潼关城南迁的最早,以后西安以东公路、铁路也逐步南迁。似乎梦想在一步一步向我们走来。

但是,1960年三门峡工程蓄水,到19622月,水库就出现了大量泥沙淤积,到196411月,黄河渭河河床抬高。黄河回水逼近西安。20038月渭河流域发生了50多年来最为严重的洪灾,数十人死亡,几百万人口受灾。渭南人的航运楼之梦就彻底磨灭了。 2011 913日,在高楼林立的渭南城,在改造一新的繁华的渭南市东风大街,曾经风光一时的渭南航运楼终于被拆除。三门峡水库建设一再受阻,它告诉我们:人类对大自然没有畏惧之心,是要受到惩罚的。

                            2017916完稿

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018